Расширяемый плагинами монитор задач и производительности для среды рабочего стола. Использует архитектуру клиент-сервер, что позволяет контролировать локальные и удаленные машины. Может запускаться в фоновом режиме.
Предоставляет оперативную информацию о процессах и общей загрузке системы: ЦПУ, памяти, раздела подкачки и сети.
Позволяет формировать собственную сводку данных о процессах и загрузке элементов системы (локальной и удаленных машин) с помощью так называемых датчиков состояния. Датчик возвращает данные о состоянии элемента системы в виде простых значений, записей, линий, таблиц. Данные отображаются на одном или нескольких графиках. Графики с данными от датчиков размещаются на вкладке. Вкладки с графиками могут создаваться, редактироваться и сохраняться независимо друг от друга.
Главное окно программы (рис. 1) содержит меню (Меню), предустановленные панели инструментов (Панели инструментов), панель c вкладками, рабочую панель и строку состояния (Строка состояния).
Рис.1
Вид главного окна зависит от флагов, выставленных в пунктах меню, и значений параметров настройки, установленных из пунктов меню. По умолчанию загружаются две вкладки c предустановленными названиями и интервалами обновления: «Таблица процессов» (Вкладка «Общая загрузка системы») и «Общая загрузка системы»(Вкладка «Таблица процессов»). Остальные вкладки (вкладки с графиками) (Вкладки с графиками от датчиков) устанавливаются пользователем для размещения графиков с данными от датчиков.
По умолчанию горячие клавиши для запуска программы (см. программу «Горячие клавиши Fly», клавиши для приложений): <Ctrl>+<Alt>+<Del> и <Alt>+<Ctrl>+KP_<Delete>.
На панелях (см. рис. 1) располагаются в соответствии с установками кнопки, которые повторяют аналогичные пункты меню. Настройка панелей производится из пункта меню [Настройка] - «Панели инструментов...»
Щелчком правой кнопкой мыши на панели меню или на панели инструментов открывается контекстное меню с флагом установки показа панелей инструментов и их оперативной настройки.
Во вкладке (см. рис. 1) отображается список процессов в системе в виде таблицы (строка - название процесса, столбец - свойство) с панелью управления вверху. По умолчанию при наведении курсора на заголовок столбца появляется подсказка с описанием соответствующего свойства. Щелчком левой кнопки мыши на заголовке столбца открывается контекстное меню для управления отображением информации в столбце и для установки дополнительных столбцов (свойств) в таблице, а также для установки/отмены всплывающей подсказки.
Щелчком любой кнопки мыши на строке таблицы (процессе) она выделяется.
Во вкладке (см. рис. 4) отображаются графики с историей загрузки ЦП, памяти и раздела подкачки и загрузке сети.
Рис.4
При наведении курсора на график появляется значение функции в точке наведения.
Щелчком левой кнопки мыши на области с графиком появляется кнопка [Свойства] - открывается окно для установки свойств отображения графика (общего вида, масштаба, сетки, цвета).
На вкладке устанавливаются графики с данными от датчиков элементов системы. Вкладка содержит панель с пустыми полями (ячейками) для графиков (в соответствии с установленной при создании вкладки структурой), панель с деревом датчиков и над ней - строкой поиска (рис. 5).
Рис.5
Пустое поле для размещения графиков с данными от датчика обозначено надписью «Перетащите датчик сюда». Датчики - это терминальные вершины дерева на панели датчиков. Дерево датчиков отображает структурную организацию элементов системы. Щелчком любой кнопки мыши на вершине дерева датчиков она разворачивается/сворачивается. Ввод символов в строке поиска над панелью приводит к отображению в дереве датчиков вершин по частичному совпадению символов.
Терминальная вершина дерева (датчик) перемещается курсором с удержанием любой кнопки мыши в ячейку с надписью «Перетащите датчик сюда». После освобождения кнопки мыши появляется меню «Выберите тип графика» для установки отображения данных в виде:
В строке состояния отображаются числовые значения количества отображаемых в таблице процессов, используемой и доступной оперативной памяти и памяти из файла подкачки.
Программа может вызываться в окне терминала. Справочную информацию об опциях и аргументах командной строки предоставляет команда: ksysguard --help