Наверх: Офис

Программа «Текстовый редактор Kate» (kate)

Мощный текстовый редактор, который также подходит для работы с различными языками программирования.

Кроме общих для всех текстовых редакторов с графическим интерфейсом принципов функционирования в Kate реализованы дополнительные возможности для:

Главное окно программы (рис. 1) содержит меню (Меню), предустановленные панели инструментов (Панели инструментов), панель вкладок (Панель вкладок), рабочую панель для просмотра и редактирования документа (Рабочая панель), предустановленные боковые панели и панель состояния (Панель состояния).

Рис.1

Окно «Печать-Kate»

В окне (рис. 5) устанавливаются значения параметров и выполняется печать документа на устройстве или запись в файл (в формате PDF).

Рис.5

Настройка Kate

Настройка выполняется из пунктов меню [Вид], [Настройка] и с помощью управляющих элементов основного диалога настройки [Настройка] - «Настроить Kale...».

Панель инструментов

На панелях (см. рис. 1) в соответствии с настройками располагаются кнопки, которые повторяют аналогичные пункты меню. Настройка панелей производится из пункта меню [Настройка] - «Панели инструментов...»

Щелчком правой кнопкой мыши на панели меню или панели инструментов открывается контекстное меню с флагом установки показа панели инструментов.

Панель вкладок

На панели (см. рис. 1) располагаются заголовки вкладок с именами открытых документов, а также в соответствии с настройками кнопки управления переходами между документами и способами разделения окна рабочей панели.

При изменении документа на его вкладке появляется значок «Сохранить». После щелчка правой кнопкой мыши на кнопке заголовка «Закрыть документ» соответствующая вкладка закрывается. Если содержимое документа изменялось или, если это - новый документ, то появляется окно с запросом на сохранение.

Щелчком правой кнопкой мыши на панели вкладок открывается контекстное меню:

Рабочая панель

Панель (см. рис. 1) предназначена для просмотра и редактирования документа. Вид отображения созданного документа или документ из файла определяется значениями параметров настройки.

Курсор отмечает текущую позицию. Ввод данных происходит в режиме вставки или в режиме замены. Переключение между режимами выполняется клавишей (Insert).

При удержании левой кнопки мыши движением курсора выполняется (в зависимости от настроек) построчное или блочное выделяются фрагмента документа. Выделенный фрагмент перетаскивается курсором.

Щелчком правой кнопкой мыши на панели открывается контекстное меню:

Панель состояния

На панель состояния (см. рис. 1) выводится информация:

Перенос данных между панелями программы и рабочим столом

Поддерживается возможность копирования и перемещения документов с панелей (рабочей и навигации) на рабочий стол, в файловый менеджер и другие программы, а также просмотр документов переносом соответствующих файлов на эти панели. Выделенные элементы перемещаются курсором с удержанием левой кнопки мыши. После освобождения кнопки при переносе файлов из программы появляется меню:


К началу страницы

Наверх: Офис